Возле бала

Так уж получалось, что в моей жизни часто многое решал случай. Вот и здесь, в бытность студентом-второкурсником однажды меня пригласили на «Осенний бал» в ДК Горького. От обычных танцев этот вечер отличался тем, что в одном из перерывов свое мастерство демонстрировали чемпионы города по бальным танцам Виктор и Надежда Давидовские.

Их «самба», «румба» и «ча-ча-ча» произвели на меня такое ошеломляющее впечатление, что я буквально на следующий день купил абонемент в местную школу танцев.

Увы, приступить к занятиям мне было не суждено. На уроке физкультуры при игре в футбол получил травму, которая выбила меня из активной жизни месяца на три. И впереди маячила операция на колене. 

Все же, как-то встав на ноги, я решил использовать паузу, взял абонемент на следующий цикл. Оказалось, что у меня даже были к этому виду двигательной деятельности определенные способности, о чем я, грезящий футболом, и подумать не мог.

В конце курса обучения меня и мою партнершу Елену пригласили заниматься в клубе, который возглавляла педагог Валерия Петровна Запорожченко.

Но впереди были каникулы, а в сентябре мне предстояла операция на колене. 

Понятно, что для танцев я созрел только через несколько месяцев. И новые знакомые рекомендовали мне пойти позаниматься в ДК им. Газа, к известному педагогу Владимиру Георгиевичу Павлову. За свою жизнь я много где и много чему учился, и поэтому с полным основанием могу сказать, что В.Г.Павлов — это действительно специалист и педагог с большой буквы. Многие его ученики успешно выступали на различных конкурсах, сами стали преподавателями бальных танцев.

Увы, мне такой путь не светил. Моя оперированная нога так и не восстановилась до той степени, чтобы выдерживать нагрузки, которых требовали регулярные и интенсивные тренировки по бальным танцам. О футболе, ради которого, собственно, я и ложился под нож, я горестно молчу.

Так я и остался в, пусть продвинутых, но любителях. Время от времени где-то занимался. С благодарностью вспоминаю коллектив Виктора Александровича и Нины Павловны Сомовых, Виктора Васильевича Шмелькова…

Впрочем, и позже, когда нога более-менее восстановилась, заниматься всерьез тоже не получалось. 17 последних лет я работал и проживал в пригороде, в городе Коммунаре, где редактировал местную газету. Теперь сам не понимаю, как такое могло случиться, зачем сослал себя в добровольную ссылку на такой срок. Наверное, чувствовал себя на своем месте и работа нравилась. И, главное, было весело. Ведь небольшой город, где почти каждый друг друга знает еще со школы — это как банка с пауками, где междуусобные войны элит практически не прекращались. Иногда три строчки, запрятанные в тексте, могли поставить весь город на уши.

Но веселье весельем, а на дорогу от Коммунара до места занятий уходило по два — два с половиной часа в одну сторону. Вбегаешь в зал, когда разминка уже закончилась. А ведь не зря спортсмены разминают мышцы и связи перед нагрузками. Вот однажды и случился рецидив с моим многострадальным коленом. Так что, получается, теперь я танцор с неплохой выучкой, но ограниченными возможностями. Но душа просит «продолжения банкета». Иногда выбираюсь на танцевальные вечера, хотя и танцую с оглядкой. 

И вот, чтобы зафиксировать свою принадлежность к отчаянному племени любителей бальных танцев, я и решил завести страничку на своем персональном блоге, которую так и назвал «Возле бала». Ведь я не совсем чужой на этом празднике жизни.

Предполагаю размещать здесь видеофайлы, которые могут посодействовать повышению мастерства начинающих танцоров и дадут пищу для размышлений тем, кто хочет научиться красиво и грамотно танцевать. Появятся здесь и фото и видеоотчеты о танцевальных вечерах и других танцевальных мероприятиях. Возможно, со временем страничка перерастет в отдельный сайт с той же тематикой, на всякий случай название для сайта уже придумано.

С уважением, Владимир Великодный

А пока предлагаю вам несколько видео из юбилейного альбома Григория Васильева и Валентины Максимовой  в исполнении юбиляров:

Русский лирический

Вальс-гавот

 Венгерский бальный 

Сударушка

Большой фигурный вальс

Несколько месяцев назад при медицинском обследовании Григория Васильева что-то пошло не так, и человека не стало. Печальный случай, от чего, увы, никто из нас не застрахован. Но остался видеоальбом, отражающий 15 лет танцевальной жизни этой замечательной пары, отдельные фрагменты из которого мы здесь и привели. Чтобы помнили…

В.А. Шмелькову, руководителю клуба «Каскад» в день рожденья

(написано на заказ, но от чистого сердца)

Ну где нам взять такую песню,
Такие выстроить слова,
От сердца, но без лишней лести,
Всей силой чувств и естества?
Пускай мелькают даты эти
Не сонмом пожелтевших лет,
А бесконечной эстафетой
Тех, кого вывели Вы в свет.
Чтоб в этот день Вы вспоминали
Все то, чем жизнь была светла,
Чтоб каждую минуту знали:
Вас ждут великие дела.
Так будьте ж впредь мечтой согреты,
Останьтесь вечно молодым,
С натурой льва, с душой поэта…
А мы, мы честь вам отдадим!